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건강

암을 예방하는 과일,사과의 효능

암을예방하는과일

"하루에 하나씩 먹으면 의사 볼 일 없다"

사과가 우리 몸에 얼마나 좋은지를 알려주는 영국의 속담이다. 

사계절 손쉽게 구할 수 있고 남녀노소 누구나 좋아하는 사과는 낙엽과수의 왕이라고도 불릴 만큼 영양소가 풍부하게 함유되어 있고 다양한 효과를 지니고 있는 과일이라고 널리 알려져 있다.

이런 사과에는 어떤 영양소들이 들어있으며 어떤 효능이 있는지 알아보겠다. 

사과의 효능

 식이섬유

 

 사과에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있다. 

식이섬유는 배변활동을 원활하게 해 변비 해결을 돕는 것으로 알려져 있고 대부분에 과일에 포함되어 있지만 특히 사과는 100g당 1.5g 이상의 많은 양의 식이섬유를 포함하고 있다. 

 사과에 포함되어 있는 식이섬유인 펙틴은 장의 배변활동을 도와 대장 내에 쌓여 있는 노폐물과 유해물질을 우리 몸으로부터 배출해 냄으로써 식이섬유를 꾸준히 복용한 실험군은 그렇지 않은 실험군에 비해 대장암 사과를 꾸준히 복용하면 대장암에 발병률이 25%가량 더 낮은 것으로 나타났다는 유럽연합의 보고가 있다.

 

 

비타민C

사과에는 다량의 비타민C가 포함되어 있다.

비타민C 체내에서 합성되지 못하고 반드시 섭취를 해야 하는 영양소이다. 

1976년 노벨화학상을 받은 미국의 라이너스 폴링 박사와 스코틀랜드 의사인 이완 캐머런은 하루 10g의 비타민C를 복용한 말기암 환자 100명의 수명이 일반 말기암 환자의 수명보다 3~4배 길다는 연구결과를 발표했다.

물론 아직까지도 이외 관련해 수많은 찬반 의견들이 팽팽하게 맞서고 있으나 비타민C의 항암 효과에 관한 연구는 충분한 가치가 있는 것으로 평가된다. 

특히 사과 속의 플라노이드 성분은 폐암의 발병률을 44~50%, 전립선암 발병률을 47% 감소시키는 것으로 알려져 있다. 

 

플라반-3-올

사과에는 플라빈-3-올이라는 플라바놀의 한 종류가 포함되어 있는데 이는 항산화 작용을 하는 성분으로 혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추는데 도움이 된다. 미국과 영국 공동 연구팀에 의해 한 개의 사과에 포함된 정도의 양인 400~600-mg의 플라반-3-올을 매일 섭취하였을 때 심장 건강을 물론 뇌졸중 예방에도 도움이 되다고 알려졌다. 

또한 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선하는 효과가 있다고 한다. 

 

그 밖의 다양한 효능 
변비해소, 노화방지, 기억력강화, 체중감량

섭취방법

사과는 껍질을 벗기지 않고 통째로 먹는 것이 유익한 영양소를 2배로 섭취할 수 있는 효과적인 방법이다. 사과껍질에는 특히 더 많은 폴 라보 노이드를 포함하고 있으므로 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는 것 을 추천한다. 

또한 사과에 열을 가하면 비타민C가 파괴되기 쉬우므로 사과의 효능을 그래로 얻기 위해서는 조리하지 않고 생으로 섭취하는 것이 더욱 바람직하다.

 

 

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